Pelatihan dan Kursus Online Memulai Makanan, Minuman, aneka Roti dan kue Solusinya KLIK KURSUS ONLINE USAHA KULINER >> GoUKM Training Center <<
Usaha Makanan Korea memang sedang menjamur di Indonesia. salah satu makanan Korea yang paling banyak dicari dan digemari oleh orang Indonesia adalah tteokbokki.
Tteokbokki adalah tepung beras (tteok) yang dimasak di dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Makanan ini berbentuk memanjang seperti batang atau silinder. Rasa pedasnya sangat menyatu dengan lidah orang Indonesia.
Baca Juga : Ide Peluang Bisnis Makanan Korea
Cara Membuat Tteokbokki
Jika Anda tertarik untuk membuka usaha makanan Korea, tak ada salahnya jika mencoba resepnya dan mulai segera membuka usaha kuliner asal khas Korea ini
Bahan-Bahan
150 Gr Tepung Beras
1,5 Sdm Tepung Tapioka
1/4 Sdt Garam
1 Sdm Minyak Wijen
Secukupnya Air Panas
Bahan Saus Gochujang
1 Sdt Bawang Putih Halus
1/2 Siung Bawang Bombay
1 Sdm Minyak Wijen
5 Sdm Saus Cabai
2 Sdm Saus Tomat
2 Sdm Cabai Merah Halus
3 Sdm Cabai Bubuk
1 Sdm Minyak Ikan
250 Ml Air Secukupnya
Gula, Garam, Merica
1 Sdm Tepung Maizena, Larutkan
Cara Membuat Tteok
- Campur tepung besar, tepung tapioka, garam.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan menjadi bentuk silinder panjang
- Rebus didalam air mendidih, dan angkat jika sudah mengapung
- Tiriskan lalu potong-potong seukuran 5cm kemudian lumuri dengan minyak wijen.
Cara Membuat Saus Gochujang
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium aromanya
- Tambahkan air dan masak hingga airnya mendidih.
- Masukkan saus tomat, saus cabai, minyak wijen, minyak ikan, cabai merah halus, cabai bubuk, gula, garam, dan merica.
- Aduk-aduk hingga air menyusut
- Masukkan tteok, lalu aduk hingga meresap.
- Tambahkan tepung maizena agar saus mengental
- Tteokbokki siap disajikan
Toko yang Menjual Gochujang
Jika membuat saus gochujang dirasa merepotkan, Anda bisa membelinya di beberapa Korean Market yang ada di Jakarta. Berikut beberapa daftar Korean Market yang menjual gochujang
Hanil Mart-Kramat Pela
Kramat Pela No. 32
Kramat Pela, Kebayoran Baru
Jakarta Selatan, DKI Jakarta
K-Mart-Melawai
Jl. Dharmawangsa III No. 2
Melawai, Kebayoran Baru
Jakarta Selatan, DKI Jakarta
Mu Gung Hwa-Senayan dan Kelapa Gading
Jl. Senayan No. 43
Blok S, Kebayoran Baru
Jakarta Selatan, DKI Jakarta
New Seoul Super
Jl Wijaya I NO.53
Petagon, Kebayoran Baru
Jakarta Selatan, DKI Jakarta
Cara Memulai Usaha Kuliner Tteokbokki
Persiapan Usaha
Memulai bisnis makanan korea memang terbilang susah-susah gampang dikarenakan makanan yang Anda buat bukanlah makanan yang berasal dari Indonesia. Tentu akan ada penyesuain sebelum akhirnya benar-benar menguasai proses pembuatannya. Persiapkan modal dan beberapa konsep yang ingin anda buat.
Jangan lupa untuk menentukan personal saus yang akan Anda buat. Jika Anda ingin menimalisir kegagalan pada saus, Anda dapat menggunakan saus yang sudah jadi dibeberapa swalayan. Hanya saja, membeli saus yang sudah jadi membutuhkan modah lebih dibandingkan membuatnya sendiri.
Konsumen
Makanan yang sedang kekinian ini biasanya banyak dicari oleh kalangan remaja. Meskipun begitu, bukan berarti Anda tidak bisa mendapatkan pembeli dari kalangan anak-anak dan dewasa.
Baca Juga : Peluang Bisnis Waralaba Makanan Korea di Indonesia
Strategi Pemasaran
Karena lebih banyak menjangkau konsumen muda, makan strategi pemasaran menggunakan sosial media merupakan cara yang paling efektif. Anda dapat mempromosikan lokasi, jenis makanan, serta keunggulan produk yang Anda jual. Buatlah promosi yang menarik dan unik agar dapat menarik palanggan terutama dari kalangan muda.
Kebanyakan makanan korea saat ini digemari karena para pelanggan tengah antusias kepada dunia hiburan korea. Sebagai pelaku usaha, Anda tentu dapat melihat peluang bisnis ini. Selamat mencoba.